新书发布:我中心新书《中国500强企业案例精选》发布

     在我中心已有研究基础上,经过2年的打磨,数十人参与数据收集、组织、分析以及撰写,我中心于2017年3月份发布了《中国500强企业案例精选》系列丛书。精选了62家典型企业案例。每篇案例的研究内容包括发展历程及排名、企业发展战略研究、企业组织结构分析、股权结构和集团管控分析、企业的业务组合分析、企业的商业模式分析、企业的营销模式分析、企业的创新体系分析、企业的信息化建设分析、企业的国际化战略与成效分析、制造业服务化转型的分析、企业文化和价值的分析、企业社会责任分析、企业财务绩效分析等,并根据不同公司的特点而有所侧重。

     目前,国内外学者对企业案例的研究成果非常丰富,相关研究为我国企业发展提供了理论支撑。但是,以往的企业案例研究对象大多数是一般性的企业或者是中小企业。以“大企业”尤其是500强企业为主体的案例研究并不多见。大企业是人类技术进步的主要推动者、国民财富的主要创造者,不管是在创新决策、创新组织、创新体制等方面都有显著的特征。因此,需要针对大企业的特点,针对性、系统性地研究大企业案例,使大企业不再是创新“诟病”的对象,反之成为真正的国家创新和转型的主体。中国500强企业是中国经济的主体,代表着中国经济的发展方向,是推动中国经济可持续发展的主要动力源泉。中国500强企业创新转型发展的路径,是国家推进供给侧结构性改革的重要环节和培育国家国际竞争新优势的重要依托,关系到国家的前途命运和民族的未来。该套丛书的出版将会为大企业的创新发展提供有力的智力支持和参考。


我中心主任江若尘教授认为:中国企业伟大的实践为中国式的企业理论的诞生提供了坚实的基础,必须老老实实地根植于中国企业发展的大地,经年累月地到企业中去观察、调查和参与到他们的实践进程中去,这样才能够获取有用的资料,才能够积累形成撰写企业案例的基本素材,“将丰富的感觉材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作工夫”。

  上海财经大学投入大量人力、财力和物力,形成了有血有肉、脉络分明的企业案例,具有鲜明的个性、企业生命体的成长性和起起落落的故事性,渗透进了特定企业的案例情景中。我们期待中国企业的经营者能够从中国企业已经走过的历史中获得实践上的启迪,将企业家精神和工匠精神结合起来,更是特别期待中国企业的理论研究者能够从中获得启发,产生电光般的灵感,进而建构具有特色的中国企业理论,引导中国企业进入更好的发展时期。