王丹

 

 

 

 

                                       

 

                                                         王丹

最后学位博士
岗位职称讲师

研究领域竞争战略、战略转型、企业国际化、企业成长等
教授课程公司战略管理

办公室地址: 电话:(办)021-65903440
邮箱wangdanlily@163.com;wang.dan@mail.shufe.edu
通讯地址上海市国定路777号教育技术中心楼111室

  简介

2009年毕业于上海财经大学国际工商与管理学院,师从知名导师王玉教授;
2013年-2014年在麻省理工大学斯隆管理学院访学,师从著名华人经济学家黄亚生教授。
最近三年来主持的项目有:
国家社科基金青年项目“转型背景下中国企业的成长路径研究”;
上海社科基金青年项目“转型背景下上海大型制造企业服务化的路径和措施研究”;
国务院国资委委托的“中央企业境外资产监事会监督研究”系列子课题;
中国海运集团(总公司)委托的“中国海运集团境外资产监督管理研究”;
上海电气集团委托的“客户后向一体化所致竞争格局变化及其应对策略研究”;
上海航空电器有限公司委托的“飞机座舱导光板的价格模型研究”
上汽集团(总公司)委托的“上汽集团在世界500强企业进程中软实力的培养和提升研究”



  发表论文

1、王丹、王玉,2012,《中国汽车企业的软实力测评和提升——来自上汽集团的案例》,第6期。
2、王玉、王丹,2008,《跨国公司的业务组合》,《经济管理》,第23-24期。
3、王丹、王玉,2008,《中国企业成长的均衡性及其类型》,《经济管理》,第7期。(人大资料复印室《企业管理研究》转载,《500强》杂志转载)
4、王丹、江维,2008,《国外战略洞察力研究综述》,《生产力研究》,第10期。
5、王丹,2008,《资源整合——上汽集团的制胜法宝》,《装备制造》,第7期。
6、王丹,2008,《LG电子的战略变革》,《装备制造》,第4期。
7、王丹,2008,《百变GE》,《装备制造》,第2~3期。
8、王玉、王丹,2008,《中国100强企业成长性分析》,《上海财经大学学报》,第2期。
9、王玉、王丹,2007,《企业战略成熟度评价指数的构建》,《统计与决策》,第22期。

  书籍出版
1、《500强企业报告4——大企业成长路径研究》,北京:中国时代经济出版社,2011年1月
2、《500强企业报告3——中外500强企业创新体系研究》,上海:上海财经大学出版社,2009年10月
3、《500强报告2——中国500强企业发展路径研究》,上海:上海人民出版社,2008年8月
4、《500强报告1——2006年中国100强》,上海:上海财经大学出版社,2007年10月