意大利选后暴跌5% 欧股收低1.3%

意大利大选陷入僵局,贝尔萨尼领导的中左联盟在众议院以不到1%优势领先,获得控制权,但中左翼和中右翼联盟在参院均未能赢得多数。前总理贝卢斯科尼周二先是表态不会与蒙蒂结盟以控制参院,但随后又宣布愿意组织一个广泛的联盟,以避免举行第二次大选。市场对意大利乃至欧元区不稳定局面加剧的担忧升级。

意大利富时MIB指数暴跌4.9%,收报15,552.20点。银行股跌幅居前,米兰人民银行(Banca Popolare di Milano Scarl)股价跌5.7%,联合圣保罗银行股价大跌9.1%,因意大利金融监管机构下达对该行股票的卖空禁令。

此外,意大利财政部周二拍卖了87.5亿欧元的6个月期国债,与上次拍卖相比,借贷成本上升而需求下降。在二级市场,10年期国债收益率上升47个基点,至4.83%。

主要区域性股指中,德国DAX 30指数下跌2.3%,收报7,597.11点。德意志银行(DB)股价下跌4.9%,德国商业银行股价下跌3%。化工巨头巴斯夫(BASF)股价下跌4.5%,该公司去年第四季未计息税前盈利(EBIT)低于市场预期。

法国CAC 40指数下跌2.7%,收报3,621.92点。法兴银行股价下跌5.4%,巴黎银行股价跌3.2%。石油巨头道达尔(TOT)股价下跌超过3%。

英国富时100指数下跌1.3%,收报6,270.44点。汇丰控股[84.15 -1.35%]集团(NYSE:HBC)股价下跌2.3%。