彭小峰去职70天闪电归位赛维董事长 曾疑被挤出董事会

一直以来,赛维LDK的人事格局都是“彭佟模式”——彭小峰任公司董事长,佟兴雪任总裁。不过,少为人知的是,佟兴雪一度也做过赛维LDK的“老大”——公司法人代表和董事长,只是时间非常短暂,赛维官方网站甚至没有刊出公告。

昨日(3月6日),中国债券网上一份江西赛维LDK太阳能高科技有限公司(以下简称赛维LDK)公告显示,2013年1月31日赛维LDK第六届第三次董事会会议决定,免去佟兴雪公司法定代表人、董事长职务,委派彭小峰担任,同时解聘其公司总经理职务,聘请彭小峰担任公司总经理。

这一仅仅70天的任免过程,可谓“闪电”。

分析人士认为,稍早前,彭小峰辞去公司CEO,已经退出一线管理,随后被免去公司董事长职务,有可能是彭小峰萌生退意,想彻底告别光伏行业,抑或是被国有股份挤出了董事会,也就是说,很可能是一场实际控制人与国有股东的博弈。

去辞后“闪电”归来

昨日,中国债券网上的一份有关江西赛维LDK太阳能高科技有限公司法人代表、董事长及董事变更的公告显示,2013年1月31日,赛维LDK公司召开第六届第三次董事会会议,决定免去佟兴雪先生公司法定代表人职务,委派彭小峰先生担任公司法定代表人,任期为本届法定代表人的剩余期限;免去佟兴雪先生公司董事长职务,委派彭小峰先生担任公司董事长,任期为本届董事长的剩余期限;解聘佟兴雪先生的总经理职务,聘请彭小峰先生担任公司总经理,任期为本届总经理的剩余期限。公告落款的日期是2013年2月28日,并盖有赛维LDK的公章。

此前,外界并不知道佟兴雪担任了赛维LDK公司董事长一职,赛维LDK的官网上亦没有相关公告。《每日经济新闻》记者就此致电赛维LDK公共关系部,一名工作人员连称这是没有的事,“公司重大的人事变动,一定会在官网上公布,或许是翻译错了,英文中‘董事’也可以翻译成‘董事长’。”

但是记者从中国债券网上查阅到的赛维LDK今年1月11日的一份人事变动公告显示:2012年11月22日,赛维LDK公司第六届第二次董事会会议,决定免去彭小峰先生公司法定代表人职务,委派佟兴雪先生担任公司法定代表人;免去彭小峰先生公司董事长和董事的职务,委派佟兴雪担任公司董事长;解聘彭小峰先生的总经理职务,聘请佟兴雪先生担任公司总经理。

彭小峰被免去赛维LDK公司董事长前不久,刚刚卸任了公司CEO一职。当时被外界解读为彭小峰欲逐步退出一线管理。

据熟悉赛维的人士透露,自2012年年中传出濒临 “破产”以来,赛维LDK一直在通过各种方式进行自救,包括引进国资,彭小峰的股权被进一步稀释,话语权在削弱。

昨日下午,《每日经济新闻》记者致电赛维LDK董事长彭小峰,他否认了此事,并称集团公司下面有几十个子公司,并非集团公司的人事变动,“你看到的都是子公司的人事变动,董事工作岗位、分管范围的变更,跟这个一点关系都没有。”

但该公告落款为 “江西赛维LDK太阳能高科技有限公司”,表明该变更并非彭小峰口中的“子公司的人事变动”。

对此,赛维LDK总裁兼CEO佟兴雪称将以短信方式回复记者。但截至发稿,记者尚未接到佟兴雪的回复。

“二人转”背后的博弈

彭小峰的闪电回归,向外界透露出一个信息:赛维的发展依然离不开他。

彭小峰是赛维LDK公司的标志,堪称赛维“一哥”,从2005年7月在江西新余成立,到2007年6月在美国纽交所上市,仅用了两年时间。赛维LDK已经深深烙上了彭小峰的印记。

而佟兴雪一直被外界称为赛维“二号人物”,其在太阳能行业有超过15年的公司管理运营经验。2007年1月,佟兴雪加盟赛维。一位接近赛维的分析师介绍,佟兴雪和彭小峰关系很好,赛维日常事务佟兴雪不比彭小峰管得少。

2012年8月,多位前往赛维讨要工程款和供货款的人士向《每日经济新闻》记者介绍,他们见到彭小峰的机会非常少,日常接待他们的都是佟兴雪。即使他们给彭打电话,得到的答复也是“一切事由由佟总负责”。

该分析师认为,由此可见佟兴雪对彭小峰的忠诚,以及彭小峰对佟兴雪的信任。“种种迹象都表明,他们的关系非同一般。上面流传的两份人事变动的决议,佟兴雪取代彭小峰成为公司董事长,以及不久之后彭小峰反转任回董事长一职,并非二人的争权,背后或许是实际控制人与国有股东的博弈。”

事实上,2013年以来,赛维LDK正在努力摆脱彭小峰的印记,通过去“彭”化自救,彭对公司的掌控权正在削弱。在当地政府的帮助下,公司接连公布新的融资计划,获得纽交所继续上市资格,更重要的是,公司获批国开行的首笔4亿元新增贷款,经营危机逐渐好转。