中国南车去年海外签约额突破22亿美元创新高

以海外用户良好的口碑为基础,在世界经济受美债和欧债危机影响持续低迷的情况下,2012年中国南车海外签约额突破22亿美元,同比增长超过100%,再创历史新高,成为中国轨道交通装备领域出口签约订单最多、海外成长最快的企业。

  口碑营销 效果突出

  产品性能与质量是市场竞争的基础。良好的口碑是市场开拓的利器。在中国南车2012年海外市场发展过程中,有一个现象比较突出:凭借产品的良好口碑,在同一个市场连续拿下多个订单。

  2012年3月份,由中国南车生产的土耳其伊兹密尔2号线轻轨投入运营,这是中国轨道交通高端装备首次出口欧洲。该车在投入运营前,通过了欧洲最高标准的路考,并在单项路考中创造了最大坡度救援千分之四十的纪录。投入载客运营以来,已安全运营超过4万公里,载客超过400万人次,成为解决当地交通出行的重要轨道交通工具。凭借良好的运营业绩,2012年8月1日,公司再次中标土耳其首都安卡拉总价值3.9亿美元的地铁车辆订单。这个轨道交通装备行业出口欧洲最大订单。

  在马来西亚,中国南车为该国首都吉隆坡提供了38列动车组,列车全部用于吉隆坡最繁忙的南北城际线运营,最大载客量近1200人,极大地改变了吉隆坡交通拥堵状况。吉隆坡动车组项目的高效执行以及良好运营业绩,为公司在马来西亚应得了良好口碑,今年4月份,公司再次中标马来西亚安邦线地铁车辆。

  在澳大利亚、哈萨克斯坦、新加坡同样如此,凭借产品的良好口碑,中国南车连续签下了3批澳大利亚交流传动内燃机车订单,这种中国交流传动内燃机车首次出口西方发达国家。在2011年,交付新加坡地铁车辆订单后,去年中国南车有新签两批新加坡地铁车辆订单。

  时速350公里高铁列车首次出口

  2012年3月20日,由国际招标进行甄选的港铁高速列车招标项目,经过与日本、欧洲著名国际公司的面对面较量,中国南车一举中标港铁9列高速动车组订单。同台竞争的日本以及欧洲著名国际公司,没有提出关于知识产权方面的任何疑义,彰显了公司的实力以及国际市场的认可。为加速中国高铁走出去,树立了信心。

  据悉,该项目以中国南车自主研制的CRH380A高速动车组平台为基础,突出其安全性、可靠性、经济性、舒适性等技术特色及优势,体现出精益研发、精益制造、精益管理水平。

  中国南车研发的电力机车还实现了非洲市场的突破。2012年9月10日,中国南车株机公司宣布中标南非Transnet公司价值近4亿美元的普货电力机车订单,这是中国电力机车首次登陆非洲,也是我国企业获得的最大的电力机车海外订单。

  去年,中国南车还实现了搭载自主核心技术的电动车组首次出口。2012年7月16日,由中国南车研制的首列出口格鲁吉亚电动车组在南京启运,该车搭载了南车自主研发的牵引传动系统和网络控制系统,实现了我国电动车组核心技术首次成套出口。

  从“游击战”到“阵地战”

  2012年中国南车还逐步实现由海外贸易到国际化经营的转变,海外发展由“游击战”转为“阵地战”。经过近几年的发展,中国南车轨道交通产品,实现了市场区域的广泛覆盖,目前公司产品出口全球67个国家和地区;实现了产品结构的改善,目前以动车组、城轨地铁、交流传动机车等为代表的高端产品占据公司海外贸易额的80%以上,重点产品出口欧洲、新加坡、澳大利亚等发达国家和地区。

  同时,中国南车海外发展加速实现从“游击战”到“阵地战”的转变。中国南车加快了境外机构的建立和布点。目前中国南车已经在美国、英国、澳大利亚、巴西、马来西亚、香港等设立10家分子公司,还在十多个国家设立了办事处、境外售后服务点。中国南车还大力推动海外贸易由卖产品到“产品+服务”的转变。车辆需要维护保养,将其潇洒地交给“4S”店解决,这曾是许多机车、动车组司机的梦想。中国南车率先在马来西亚建立了这种模式。后续,公司还在土耳其、南非、中亚等地推广该模式。