徐乐江率宝钢“点善军团”学员精彩对话鲁冠球

日前,宝钢集团有限公司董事长徐乐江带领首届宝钢“点善军团”21位学员访问杭州万向集团,与我国改革开放后第一代创业家的代表人物——万向集团公司董事局主席鲁冠球进行了精彩对话,学员们与创业家面对面,交流和分享了创业感悟。宝钢集团有限公司总经理助理兼人力资源部总经理、组织部部长郭斌参加了活动。 “日修一点,日积一善”。宝钢“点善军团——未来创业者修炼营”是宝钢基于二次创业需要,面向未来,为发现、牵引、培养一批更具企业家精神、更具创业者素养的经营管理人才而组建的。首期修炼营于2011年7月启动,以3年为项目周期,采用自主研修和集中研修相结合的方式。作为集中研修的重要板块——“与创业家面对面”活动旨在注入精神、启迪心智、挖掘潜能,每季度举办一次,鲁冠球是继娃哈哈集团董事长宗庆后之后,宝钢“点善军团”学员对话的又一位知名的创业家。 鲁冠球和他的万向集团是我国改革开放创业史上的一个传奇。历经40多年的艰难创业,鲁冠球把当年一个小小的铁匠铺发展到了今天的跨国公司——万向集团,他也成为第一个登上美国《时代周刊》封面人物的中国企业家。他吃苦耐劳、坚忍稳健和敢为天下先的创业精神已成中国当代企业界的一个典范。

        面对这位颇具传奇色彩的创业家,宝钢“点善军团”学员们就万向战略选择、多元产业布局以及如何面对创业困难、万向基业长青之道等问题进行了互动交流,鲁冠球睿智、朴实和幽默地回答了大家的提问。当学员问及鲁冠球在创业过程中最感艰难的是什么?鲁冠球说,没钱、没技术、没市场,都不可怕;最大的困难是别人不理解你。对于别人的不理解,需要自己默默坚持。当有学员问到“怎样面对创业过程中的困难”、“我们这代创业者最应该关注的是什么”,鲁冠球说:“如果说工作是领导让去做的,那么碰到困难,你会觉得累,觉得烦,说不定哪一天就投降了。但如果你是为自己工作,是为了实现自我价值,那么,所有的困难都是可以克服的。创业是艰难的,会有很多意想不到的问题。创业,我认准一个道理,‘天上不会掉下馅饼,地上没有免费的午餐’,只有不断播种,才会有收获的希望!”对于学员们比较关心的问题——万向为什么能长盛不衰?鲁冠球作如是答:万向的成功有一点很关键,那就是善于学习,敢于尝试,不怕失败。几十年来,我每天四小时的学习,从没有间断过。在万向的创业过程中,也经历过很多失败,但我们坚持了下来!”互动交流也激发起学员们的共鸣,一致认为这是一次激荡思维、碰撞观点、转变观念的机会。

          交流过程中,徐乐江董事长与鲁冠球主席就双方关心的话题进行了深入交流,并回答了“点善军团”学员们的提问。徐乐江指出,万向集团是一个值得尊重的企业,鲁冠球主席是值得我们敬重、学习的企业家。今天率领宝钢“点善军团”学员是来向万向诚恳学习的,万向的成功之道、万向独特的创业文化,万向人的创业激情,都值得我们认真学习。宝钢与万向都曾经走过不平坦的创业之路,都取得了成功,当前同样面临二次创业、发展转型。双方有很多共同点,各自都在探索中前行,需要进一步加强交流、互相借鉴。目前,宝钢正处在二次创业的紧要关头,所面临的内外部环境与一次创业时相比,都已经发生了很大的变化。当前,钢铁市场的供需关系已经发生了根本性的逆转,今后的道路会更崎岖、市场的竞争会更坎坷、荆棘密布,宝钢未来所面临的必然不会是一条坦途。宝钢前30年的发展取得了一定的成就,今后30年能不能同样成功,关键取决于人才。最后,徐乐江对“点善军团”学员提出了殷切的希望,必须要进一步开阔视野、开创思维、敢于承担。创业的精神和素养,是当代宝钢人的一堂必修课。要传承发扬宝钢丰富的创业经验,在今天市场竞争背景发生很大变化的情况下,真正去拼搏,真正去创业,立足本职岗位,满怀激情投入工作,为宝钢的二次创业、转型发展贡献力量