2011年中国500强企业竞争力分析 江若尘

尊敬的各位来宾下午好!

    非常感谢大家今天专程莅临上海财经大学,参加第三届500强企业竞争力指数发布会。在此请允许我向诸位嘉宾汇报一下上海财经大学500强企业研究中心发展的情况与指数运行的情况。

    500强企业研究中心是学校的重点研究基地,成立于200711月。目前我们这个中心是国内首家也是唯一一家的以500强企业为研究对象的学术性的研究机构。中心的成立体现了上海财经大学服务社会、服务企业的一种理念和精神,是上海财经大学建成国际一流大学的战略举措之一。

    500强企业研究中心包括四个平台和一个支撑。四个平台是500强企业研究平台、500强企业竞争力指数发布平台、500强企业联谊会平台、500强企业论坛平台。500强企业文献特藏馆为上述四个平台提供了强有力的研究支持。

    目前,500强企业研究中心的研究团队包括来自学校、企业、政府各个层次的研究人员。学校、企业、政府共同组成的研究团队,为正确的把握研究方向、为研究的前瞻性和科学性提供了保证。

    中心的研究对象既包括当前处于500强的企业,也包括有潜力成为500强或被淘汰出500强的企业。

    在研究的内容方面,中心针对500强企业的经营战略、跨国并购、全球供应链管理、国际市场营销、公司治理、人力资源管理、跨文化等主题进行相关专题的研究。

    中心的出版物包括一年一度的《500强企业研究报告》和《500强》杂志以及相应的横向和纵向的课题研究成果。

    500强企业联谊会旨在加强促进企业、政府、学术机构、500强企业之间的沟通和联系。目前联谊会的成员已经包括中石油、宝钢集团、上海电器、首钢水城钢铁、远东控股集团等中国500强企业以及其他企事业单位。

    500强企业论坛是四个平台之一,论坛的宗旨是推广500强企业的经验、推动500强企业的发展。论坛开办至今已经邀请了多位500强企业企业的掌门人来学校演讲。

    500强企业论坛的第二种形式是召开500强企业研讨会,0811月召开了首届500强企业研讨会;20101月召开了第二届500强企业研讨会和首届500强企业竞争力指数发布会;201111月我们发布了第二届中国500强竞争力指数。

    感谢各位媒体朋友对中心的关心和支持。

    我们的研究中心不仅是“象牙塔”内的研究,我们还走进企业。在2009500强研究中心开展了“走进500强企业”的活动,调研了200多家500强大企业,主要研究大企业受经济危机影响的情况以及应对的策略。

    500强文献特藏馆是上海财经大学500强企业研究中心的一个重要的研究支持机构。特藏馆现在位于上海财经大学武昌路校区图书馆的六楼,馆舍3000平方米。目前500强企业特藏馆已经典藏着40多万条500强企业的信息,为企业高层的决策以及学者的研究提供了一流的文献保障。

    下面我向大家介绍一下我们竞争力指数的计算原理以及运行的结果。

    传统的500强企业排名都是以单一指标的销售收入来排行的,有世界500强企业强、中国500强企业、中国民营500强企业,从理论上说实际是500大而不是500强。

    上海财经大学500强企业研究中心推出的上海财经大学500强企业竞争力指数应该是涵盖三个方面11个指标能够综合反应企业做大做强的竞争力的指数。我们的指数指标的确定是采用德尔菲法,对各个经济数据进行标准化的处理,最后每个企业形成了一个竞争力的指数。

    这是2010年“上海财经大学中国500强企业竞争力指数”从04年到2010年总体运行的情况。上财500强企业竞争力为当年的中国500强企业竞争力指数的算术平均值,在一定程度上反应了中国企业的总体竞争力水平。

    指数以2004年的中国500强企业竞争力指数为基期,起征为100。以后的年份与当时的基期相比,2010年总指数是111.76%2011年总指数是108.78%,较上一年度下降了2.98个点,总指数是下滑的。

    当中蓝色的线是总的竞争力综合指数,上面的一条指数是成长指数,下面的一条是规模指数。我们可以看到三个指数基本上都呈现下滑的态势。从时间序列来看,04年到07年上财500强企业竞争力综合指数是持续上涨的,但到了08年以后呈现较大的波动,其中08年到09年下跌的态势比较严重,2010年跳升到111.762011年再次下滑到108.78。当时一些当时经济学家预言,中国经济在经济危机中走势有的说是“V”字型,有的说是“W”型,从我们的指数看来肯定不是“V”字型,如果明年的指数下滑,后年能有所上升的话,那么这是不规则的“W”型。

    再看这几条指数的线,成长指数是高高在上,表现中国500强企业这几年进入了高速成长的阶段。其实从500强企业入围门槛就可以看出我们的500强企业进入高速成长阶段。2002年的500强企业入围门槛是销售收入达到20个亿,到今年的话,销售收入要达到140个亿才能入围500强企业,所以说成长指数是高高在上的,但规模指数是在下面,中国500强企业规模还是有很大的成长空间。

    那么盈利指数和综合指数是比较接近的,这是总体的运行情况。

    下面再看一下入围上财竞争力指数前十企业三年的变化。我们从三年的对比就可以看出一些规律性的东西。第一个有五大国有银行始终在榜单上占据一半的席位,虽然国有银行占有一半的席位,但值得庆幸的是民营企业华为在2010年首次入围前十强,今年继续在前十强里面,标志着中国民营企业在全球化的环境下,正通过自己不懈的努力越来越具有竞争力了。

    第二个特征,我们看到煤炭企业每一家都有一家企业进入前十强,但每一年都在变化,09年是河南煤化企业进入,2010年是神华进入,2011年是陕西煤业进入。表明中国的煤炭企业的竞争格局已经由大和小的竞争变成大和大企业之间的竞争,而且煤炭企业的前三甲到底是谁还有不确定性,同时也表明煤炭企业最近几年并购重组比较活跃。

    第三个特征是河南煤化还有华为前后进入了世界500强企业,在我们的指数表现出色的企业纷纷进入了世界500强,说明我们的指数有一定的预言性。

    那么规模指数排在前十的两年的对比,非常遗憾全是“国”字和“中”字头的企业,而且规模前十的企业两年内没有一家发生变化。

    盈利前十的企业对比,有三家企业发生了变化,江苏新世纪造船还有神华和哇哈哈被腾讯、一汽和紫金矿业所取代,进入了盈利前十位。我这里要解释一下,2011年的指数实际上反应了上一年度企业经济数据的情况。

    成长前十位的企业对比,我们可以看到今年的成长前十的企业里面有三家煤炭企业、三家商业企业、三家房地产企业,可以看出一些规律性的东西来。另外并购式的成长大于内生型的成长。当然了商业企业和煤炭企业并购比较多。商业企业还有国家刺激内需调控产生的效应。

    接下来我们看一下行业竞争力的情况。2011年综合竞争力排名前十的行业,行业竞争力是当年这个行业500强企业竞争指数上限的平均,在一定程度上反应了行业总体的竞争水平。从前十的行业可以看出规律性的企业,综合竞争力前十的行业打破了以往的重化工的格局,呈现了多元化的格局。

    第二个趋势行业排名前十的有七个属于服务业行业,三个属于制造业行业,去年是六个服务业行业。

    第三个特点这些行业和消费需求关联度很大,现在的人要住得好、吃得好,行得快,这个跟消费关联很大。

    第四个特点,行业排在前十的第八、九个行业都是属于先进装备制造业。

    我们再看一下行业的成长规模盈利的前十的行业,成长的前十个行业里面有服务业七个,体现出中国经济转型的特征;规模的前十个行业还是国有企业、央企和地方国有企业。

    盈利的前十个行业,总体上满足基本需求的最终消费的行业比较多,像饮料、白酒、肉制品、烟草。盈利前十的行业里面还有一个非常重要的特点,这些行业里面聚集着很多国内知名大的品牌,像五粮液、哇哈哈等等,说明品牌的竞争力对于企业越来越重要了。

    下面再看一下前七大行业的竞争力指数八年运行的趋势性变化。最近几年它们运行的趋势是什么样的呢?前七大行业里面竞争力排在第一是银行业,2011年指数达到116.98%,排在第二位的是企业零部件行业,这个行业的竞争力指数呈波浪式上升的趋势。排在第三位是煤炭采掘和采选业。排在第四是石油、石化。排在第五是电热、燃气服务业;第六是建筑业,最后是黑色冶炼加工业。

    接下来我们看一下地区的竞争力指数情况。我们把入围上海财经大学500强企业数量最多的七个省市做了比较,这是2011年增长态势终止了,全面下滑,除了广东省一枝独秀是上升的趋势,北京、天津、上海、江苏、浙江、山东指数全面下滑。地区的竞争力指数是这个地区的500强企业竞争力指数的平均值,基本上反应了这个地区的竞争力情况。

    我们看一下总的趋势,北京始终是绝对优势,领先其他省市。广东现在已经超越上海,名列第二。而且今年的趋势,其他的省市都是下降的,广东的竞争是上升的。当然广东的竞争力上升可能有这样几个方面的因素,一个是广东的入围36家企业里面民营企业占据了一半。另外广东有非常好的优势企业像华为等等,而且大部分企业涉及到电子信息、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴企业。

    第三个方面是广东改革的一些政策,广东近年来大力的推进大企业的重组并购,所以广东近年来一枝独秀。

    下面我们看所有制差异的竞争力情况,民营企业竞争力指数的分析。我们把2011年上财500强企业强里面民营和国有所有制企业的指数进行了对比。我们可以看到国有企业在综合指数上高于民营企业2.58个点,国有企业的成长指数比民营企业高了3.18个点,国有企业的规模指数比民营企业高了30.15个点,但民营企业的盈利指数比国有企业高了21.72个点,特征非常明显,国有企业规模大,但民营企业盈利好。

    在500强企业里面国有企业占绝对主导的地位,有300多家国有企业,民营企业有100多家,国有企业占绝对优势,但从经济效率的指标来看,所有的经济效益效率指标民营企业都是比国有企业要好。

    民营企业从排名段来看,民营企业主要排名还是比较靠后的,在200名靠后。民营企业主要涉足哪些行业呢?主要是黑色冶金,房地产14家企业里面有9家是民营企业,家用电器10家里面有5家民营企业,化学纤维6家里面有5家民营,纺织企业里面11家里面有6家是民营企业。

    我们看一下具体行业竞争力分析情况。煤炭企业竞争力的分析,为什么把煤炭企业拿出来单独分析?今年中国的煤炭行业在前面的七大行业已经排在第三位,有两家煤炭企业进入了世界500强企业,现在世界500强企业里面有三家中国的煤炭企业。世界500强企业里面除了三家中国的煤炭企业,其他的没有任何一家企业是纯粹煤炭的,是混合业务的。纯粹煤炭企业进入世界500强企业就是中国的三家企业,而且煤炭行业的指数是126.44%,排在七大行业里的第三。煤炭行业从几个指标来看,我们把河南煤化和一个另外的国际性的500强企业瑞士的这个企业相比,不如他们,资产、利润总额都有一定的差距。煤炭行业最近几年发展得很快,可能原因是多方面的,一个是煤炭是工业“粮食”,经济大力发展,煤炭行业就会大力发展。第二个因素是原油价格上涨,煤炭行业上涨,利润增加。第三个煤炭行业有区域性的特点。第四个方面是人员禀赋的条件差异,中国的能源储量构成中煤炭占到了百分之八点多,中国是世界上为数不多以煤炭为消费主要能源的国家。第五个煤炭大企业的重组兼并比较活跃、集中度越来越高,在淘汰落后产能的并购活动中,充当重组的主体,迅速的成长起来。

    钢铁企业的竞争力分析,为什么要分析钢铁行业?这个行业是入围中国500强企业加速最多的而且历年都是最多的行业,55家企业入选中国500强企业。但我们可以看到差距还是比较大的,比如说宝钢和新热铁进行比较,收入的规模是差不多的,但盈利有一定的差距,资产总额有一定的差距。如果比较印度的塔塔钢铁和首钢的话,收入跟他们差不多,但盈利比他们少了很多。

    战略性新兴产业的竞争力分析,指数是113.31%,高于500强的平均指数,表明战略性新兴产业的竞争力是高于整体水平的。其中有50家企业涉足到战略性新兴产业。战略性新兴产业的竞争力指数比500强企业的平均指数要高,成长指数要比500强企业的平均指数要高很多,盈利指数也要高很多,但规模指数要比500强企业平均指数要低很多,这是一个非常显著的特征。

    零售商业企业的竞争力分析。为什么把零售商业企业单独作为一个行业来分析?因为我们知道在世界500强企业里面像沃尔玛一直是世界500强企业之首,还有很多的零售企业,有25家零售商业企业进入了世界500强企业,但中国目前还没有。另外,在世界500强企业里面,零售业是仅次于银行业的第二大行业,在成熟的市场里面零售业占据了非常重要的地位,同时预示着这一类企业在中国将来可以做得很大很好。上海财经大学500强企业成长性指数来计算的话,就6家企业进入500强企业,表明零售企业的成长是比较快的。商业零售企业把它分成三类,电器零售业像苏宁电器、连锁超市、商业零售业。电器零售业这三个指数都较好;连锁超市成长性和盈利性不错,但规模指数比较低;商业零售业成长性指数非常高,但规模指数和盈利指数不是特别的理想。我们做了一个简单的对比,比如说苏宁电器和山田电机相比,在收入规模上差不多,但净利润少了一点,资产也少了一些,但我们的人数比它高很多。

    对于500强企业竞争力分析的一个总结,2011年竞争力综合指数相比2010年有所下降,说明2010年中国经济处于调整的态势。入围2011年上海财经大学500强企业最多的城市来看,地区竞争力指数呈现下滑趋势。2011年综合竞争力排名前十的行业里面,有七个是属于服务业,说明产业结构转型的效果凸显。盈利排名前十的行业凸显品牌能力的重要性。中国500强企业竞争力还具有明显的体制色彩,民营企业虽然规模不大,但盈利能力依然远远强于国有企业。

    从我们的一些相关指数、规模指数可以凸显出垄断和规模经济特征;从盈利指数可以凸显生产效率过低的特征;从成长指数凸显出结构失调和创新的缺失;从综合指数凸显出我们核心竞争力还亟待提升。

    公平的竞争环境对于500强企业的发展非常非常的重要。国有企业、民营企业通过绩效的对比,可以看出国有企业的问题,如果让民营企业突破自然垄断、资源垄断的禁锢,中国企业竞争力将会大幅提升。产业结构还亟待优化,国家战略性新兴产业的规模指数较小。另外,从金融行业盈利指数与制造业盈利指数的对比验证了资本的逐利性,产业空心化的趋势已经显现出来。另外,区域经济协调发展也是非常重要的,一些拥有丰富资源的省市并没有获得相应的发展,东西部地区的差异是有低效率的多重均衡,它的锁定效应和路径依赖需要政府协调各个区域经济的发展。

    上海财经大学500强企业研究中心的发展得益于企业、政府、媒体和社会各界人士的支持,中心未来的发展还期待各位的嘉宾继续的关心和支持。

    谢谢大家。

 

(上面内容是上海财经大学教授、500强企业研究中心主任江若尘女士2011500强竞争力指数发布会上的演讲)