皖北煤电集团发展实施战略以及提升竞争力的几点启示 赵宏亮

 

    尊敬的各位领导、尊敬的各位企业家同仁,很高兴参加第三届上海财经大学500强企业竞争力指数发布会。

    借此机会向大家交流一下皖北煤电集团发展实施战略的有关情况以及提升竞争力的几点启示。

    一、企业发展情况

    皖北煤电企业是安徽省属12户重点企业集团之一,中国企业500强。前身是皖北矿务局,1984年成立,总部位在安徽省宿州市,主营业务是煤、煤化工与煤炭物流等等。主要产业地跨513市。经过20年的发展,已经由年产186万吨的省属小企业,已经成为拥有20家子公司,其中1家上市公司,2家合资公司,年营业收入近300亿元,总资产近400亿元的大型企业集团。

    近年来集团公司坚持战略管理、人本并重,走转型发展、创新发展之路,企业呈现出良好的发展态势,竞争力不断增强。自03年以来,集团公司大力实施以煤为基同心多元的发展战略,按照整合上下游资源,延伸煤炭产业链,做强企业的发展思路,积极推进三扩张二延伸,产能扩张、品牌扩张与资本扩张,煤炭产业链延伸、非金属材料开发延伸。全面构建以采掘业为基础,以煤电化、煤炭物流、非金属材料开发、金融资本运作为支撑的战略框架,企业实现了跨越发展,营业收入总资产以年均35%以上的速度递增。在安徽省国资委任期考核中,我们集团公司取得三年全A的好成绩,是省属企业中唯一一家。

    我们的做法:

    1、发展煤炭产业,省内方面,与上市公司为主体,集合了集团公司在安徽省境内的全部煤业资产,目前拥有11个矿井、年生产能力1600万吨。省外方面为了缓解后备资源对资源类企业的瓶颈制约,增强企业积极发展的能力,集团公司积极实施“走出去”战略,加强省外资源储备与开发,现在在西北地区拥有八个项目,其中内蒙古四个、陕西三个,新疆一个。国外方面,与中美一家公司勘查开发澳大利亚,迈出了国际化的步伐,该勘探区一级储量在100亿平米以上。

    2、发展煤化工产业。2005年集团公司根据战略需要,收购安徽最大的煤化工企业淮化集团,以其作为集团公司实施产业链延伸的战略主要平台。大力推进技改升级、淘汰落后产能,先后实施了老系统改造。精细化工产品助推神六、神七、嫦娥2号、天空1号、神八飞天。同时加快科研开发,完成了合成油催化剂,甲醛转烯烃等具有一批国际领先水平科研项目工业化。着力打造全国一流的现代化煤化基地。

    3、发展物流贸易。组建了皖北煤电运销、长江能源、华江海运等三个子公司,承运能力近40万吨,成为安徽最大的航运企业。在最近安徽省企业联合会发布的物流企业排行榜中,我们有两家子公司进入前两名。现在正在长江岸线建立物流基地,在长江上游建设港口集散地,在物流方面建成了集仓储、配送、加工、修理为一体的大型物流集聚地,为物贸发展奠定了基础。

    4、实施资本运作。04年以来,控股子公司成功上市,成为安徽煤炭第一股,为企业跨越式发展打下了资金平台。200710月又顺利发行了4亿元可转债。2009年实现了集团整体上市,2010年顺利完成了定向增发股票,募集资金15.32亿元,近两年又成功筹集资金18亿元。集团公司还在金融产业发展方式,参与了一些金融子公司,集团公司于01年创立了担保公司,为融资提供了支持和保障。

    5、加强内部控制,提高风险防控能力。20098月份随着煤业上市和北方事业的发展,我们对集团与各业务板块的功能进行重新定位。明确集团、子公司以及生产经营单位三级组织架构,集团公司为四大中心也就是战略规划中心、投资决策中心、资源配置中心、服务共享中心。各板块为业务运营中心,各分公司为生产经营中心。集团在战略规划、计划预算、投资决策、人力资源等重点领域竞争力明显增强。同时梳理并优化流程,构建了煤业的流程框架体系,重点理顺了采购、销售、设备、财务、人力资源等几大流程,并建立了流程管理可持续优化机制,各板块机构与人员结构进一步合理,运行平稳,效果良好,形成了良好发展的态势。

    通过推进战略实施,皖北煤电完成了战略转型,实行了三大转变:

    1、产业结构由单一的煤炭转变为煤、煤化工一体化。

    2、经营方式由生产型转变为生产加物流型,发展空间由区域经营转变为跨区域经营。从安徽省内已经走向了省外,包括山西、内蒙、新疆,目前正在向澳大利亚和新西兰迈进。

    通过三大转变,增强了企业抗风险的能力和可持续发展的能力。目前皖北煤电形成了三个发展格局既三大板块,三大增长集,三项互动,就是在煤、煤化工两大板块之间,在省内和省外之间,在煤炭生产与物流之间互动,从而使企业步入良性发展的快车道。

    在加快战略实施,推动跨越式发展的同时,我们始终坚持眼睛向内,苦练内功,推进管理创新,努力培育企业核心竞争力,引入日本丰田经营管理思想,探索出以精细化管理为核心,以企业文化建塑和员工培训为支撑的三位一体的管理体系。

    管理水平不断提高,企业的凝聚力、向心力不断增强,员工的整体素质不断提高,企业的营业收入、盈利能力和可持续发展能力增强。

    二、“十二五”发展的规划

    我们在今后的发展中,将保持良好的发展优势和较强的竞争力,实现营业收入、盈利能力和成长进一步提升。必须有更高的发展目标和更快的发展速度为支撑,在综合分析企业内部外环境的基础上,我们集团公司研究制定了“十二五”发展规划。

    1、“十二五”发展主题是“加速转型创新发展”,以产业、物流为基础和支撑,迅速做大,以贸易为引领时候,做大做强产业,做实做好物流,把集团公司发展成为以贸易为主,产物贸一体化的综合经济体。

    2、“十二五”发展目标

    “十二五”完成总投资500亿元,到2015年煤炭产量将达到5000万吨,年营业收入达到500亿元,员工年收入达到8万元。从今年发展情况来看,企业继续保持良好的发展势头,预计全年实现营业收入280亿元,利润总额15亿元,为“十二五”发展起好了步开好了局。

    3、“十二五”发展主要措施

    做大做强产业,为物流贸易夯实基础,紧紧围绕年产5000万吨煤炭生产能力技术,通过矿井技术改造,适度扩大规模。突出加快省外资源开发的力度,在陕西、内蒙、新疆等地以收购重组为主,加快扩张速度。积极在国外寻求新资源,加快澳大利亚和新西兰项目进度,争取早日见效。煤化工厂着力提高皖北集团现有装备利用效率,做精精细化工,加快新型项目的建设力度,力争三年内一期工程投产,建立全国一流的现代煤化工基地。做实做好物流,更好的服务于贸易和产业的发展,建设物流基地、码头、集散地、中转站,满足大宗商品仓储和运输需要。突出针对性和实用性,在布点上贴近贸易目的地和产业集中地。积极发展第三方物流,提升物流产业的层次,形成新的增长点,推进物流信息网络的建设,促进集团现代物流业的快速发展,为开展电子商务做好准备。

    强化资本运作,保证企业加速发展。为确保“十二五”发展规划的顺利实施,满足企业发展的资金需求,我们将加强资本运作。

    充分发挥上市公司的作用,积极推进化工板块的上市公司。着力提高集团资金管理和使用效率,以现有的资金管理中心和担保公司为依托,早日成立财务公司,发挥财务公司的资金结算,实现产业与金融之间的良性互动。

    三、关于提升企业竞争力的几点启示

    1、提升企业竞争力,必须有一个科学而清晰的发展战略。战略管理能力是衡量一家企业长期发展的一项重要指标。企业在激烈的市场竞争中取得长期生存和不断发展,必须要有一个清晰的发展战略,经过认证分析,找到自己的优势和劣势,分析机遇与挑战,统筹考虑制定出科学合理、符合自身实际的企业发展战略,同时,始终坚持战略实施,做到有所为和有所不为。

    2、提升企业竞争力,必须建立执行保障体系。皖北煤电通过建立以精细化管理为核心,企业文化建塑,员工培训为支撑的三位一体管理体系,形成了具有特色且灵活高效的内部运营机制,从而调动各方面的积极性,增强了企业的管理水平。

    3、必须能够快速的应对市场的变化。在风云变幻的市场经济中,环境条件的千变万化。当内外部诸多因素变化时,必须因势利导,顺势而为,快速应对。在2008年金融危机以及国家实行紧缩的金融政策的大环境下,我们集团公司坚守发展战略,对形势做出了正确的研判,并重点对策略、速度、布局、顺序都进行了调整,确保了企业平稳较快的发展。

    4、提升企业竞争力必须坚持以人为本。企业的发展离不开员工,企业的竞争力关键还是靠人,我们集团公司坚持为员工办实事、办好事,努力让员工共享企业发展的成果。通过规范用工管理,提高员工的收入、员工培训以及改善员工工作生活条件等一系列措施,使广大员工安居乐业、安心工作,使企业呈现出和谐稳定有序发展的良好局面。

    各位领导、专家、企业界同仁,上海财经大学500强企业竞争力指数发布会是一个交流的空间,合作的平台。作为中国500强企业中的一员,皖北煤电将秉承诚信、协同、创新的企业核心价值观和致力于为社会进步提供充分优质能源的企业使命,加快转型发展,创新发展步伐,为中国经济社会发展贡献新的力量。

    最后,诚挚的邀请各位到皖北煤电交流指导、开展合作,祝大家工作顺利,身体健康。

    谢谢大家。

 

   (注:上面内容是皖北煤电集团副总经理、总会计师赵宏亮先生2011年500强竞争力指数发布会上的演讲)