漕河泾开发区在转型发展中的一些想法和做法 纪新明

各位领导、各位嘉宾下午好!

    今天很荣幸接受中心的邀请,到这里做漕河泾开发区在转型发展中的一些想法、做法。

    第一部分简单的介绍一下漕河泾开发区的概况。漕河泾开发是1984年汪道涵任市长的时候,提议在上海西南部建立一个微电子工业区。1988年江泽民时任市长的时候打报告给国务院,将我们漕河泾微电子工业区扩大成为我们国家第一批的经开区。90年的时候,经国务院批准也是第一批的高新产业园区。0304年的时候,经国务院批准,我们在浦江又扩大了国家级开发区,整个面积是14.3平方公里。

    现在我们开发区已经发展到在上海的北面有外高桥保税区、南面有临港装备区、西面有松江、东面有康桥等等,一共在上海有一区七园。另外,现在我们已经走出去了,走到海宁,有一块漕河泾开发区海宁分区规划面积15平方公里。另外走到江苏的盐城,规划面积15平方公里。

    漕河泾原来是规划四个产业,信息产业、生物医药、航天航空、新材料,后来又扩大了,根据我们转型的需要,又重点发展了汽车研发配套的产业、环保新能源以及重点发展的现代服务业。漕河泾开发区现在有1500多家企业,其中500多家外商投资企业和研发机构,1000多家内资企业,包括800多家民营科技企业和留学生回国创办企业以及200多家中科院、国家各部委、上海市的研究院所和国有大中型企业。

    企业要转型,要提升它的竞争能力,我想我们开发区也同样具备这方面的想法。要转型,不转型开发区就不行,但我们也要仔细考虑为什么要转型?实际上有内外的动因。第一点我认为科技创新的迅速发展,全球产业都面临着升级转型的局面,这是不可逆转的趋势。因为现在我们领导批出来,我们要云计算智慧城市,新材料等等很多方面的科技创新型,都需要我们企业不断的开创创新成果。第二点中国产业从一般的加工制造业到先进制造业到现在高科技产业的研究开发和制造的转型过程,因为这也是一条不可逆转的道路。我们从改革开放初期,最先引进的是劳动密集型产业,都是制鞋、服装业、纺织业或者是加工型的,现在已经到了比较高端的研发。最近国内的汽车都在向世界同步的发展,科技发展远远超过改革开放引进的一些产业。

    第三点国内市场需求潜力巨大,追求高科技工业产品和生活用品越来越强烈,我们每年从国外引进的高科技产品非常多,但国外还不让我们引进。

    第四点国内的各种商务成本不断提高,也迫使企业转型发展。我们最初的劳动力成本、土地成本、房屋租赁成本、各种费用的成本都是很低,现在都不行了。最近从三金提高到五金,各种的劳动成本都在不断的提高。我们的各种商务成本都远远的大于或者高于周边国家。我前两天到越南去,越南每个月工人的收入是70美金到100美金,我们现在肯定是不行的。

    第五点通过改革开放三十多年,中国已经具备了我们转型发展的一些条件,我们的基础设施肯定是比改革开放初期的时候要大要好。印度的基础设施远远落后于我们,所以我们完全具备了技术设施转型的条件。我们的生产设备,通过改革开放三十多年,大量的引进了高端的制造设备,生产的条件大大改善,我们也具备了转型的条件。我们的科研费用现在已经占到全球总量的第二位,除了美国是第一位,原来德国是第二位,日本是第三位,现在我们已经超越了它们,我们的研发费用总量已经达到了全球第二位。人才的结构主要趋向于合理,我们的大学毕业生人才资源非常丰富。法治在逐步健全,知识产权越来越得到重视和保障,所以国外的包括国内,所以现在高科技技术发展得越来越快。我们也允许海外高端认识到中国就业,为中国高科技行业提供服务。这些人到中国来帮我们搞航天航空、核能技术,像我们的核电就是引进美国的第三代技术,这些老外必须要到中国来打工,美国不发展核电,但它们的核电技术是领先于世界的,所以他们就到中国来打工。中国的政府也非常鼓励高科技企业的发展,在政策上,各个方面提供了有力的保证。所以我想中国已经具备了转型发展的内在条件。

    我们漕河泾开发区是如何转型的?开发区如果不提升竞争能力,如果不转型,也面临着淘汰和衰败。所以我们主要从这几个方面做了工作:

    第一点制定调整产业结构、提升产业能级、提高招商引资标准、重点引进一部三中心的战略方针。

    我们在90年代末本世纪初的时候,在我们的“十五”规划、“十一五”规划中明确提出漕河泾开发区要转型,因为漕河泾是地处市中心的国家级开发区,周边已经聚集了非常好的社会环境。在这6个平方公里的土地上不能再搞当初的制造业,所以必须转型,要往一部三中心发展,就是地区总部、设计研发中心、营销管理中心和配套服务中心。所以市级批准的地区级总部有20多家,为我们漕河泾一部三中心的转型创造了基础。

    第二点根据我们的实际情况,做到了腾笼引凤,淘汰一批转动制造业和不适合在开发区发展的项目。比如说东芝在这里搞了一个显象管的公司,显象管已经淘汰了,我们开发区花了1.7亿回购这个企业,也使这个企业得到了解脱,它欠银行的贷款和利益9000万以及一大批的职工安置问题。所以我们把不适合在开发区发展的企业回购下来,现在要建成一个适应开发区需要的行业。比如说金澳集团,我们花了4000多万买下来,现在变成了一家瑞士公司总部的所在地。

    第三点我们创建了一区多园的发展模式,各有侧重,发挥优势、错位发展。漕河泾本部不可能搞制造业,但原来引进的一大批的先进制造业总部在这里怎么办?那我们就把它引导到漕河泾浦江、松江、临港以及江苏盐城、海宁等地,形成了专业的,比如说盐城就是汽车零部件,把总部需要发展的汽车零部件引导到那里。比如说新能源在浦江,阿尔斯通等。我们也走出了漕河泾,也走进了长三角。

    第四点我们鼓励现有的高科技企业和跨国公司立足龙头、发展两头。

    第五点我们开发区与政府联手做大做强现代服务业,主要通过政策、人才,包括我们的商检、海关、工商、税务等等各方面,进一步支持现代服务业,金融投资、物流、软件开发等等,如何在漕河泾做大做强,我们与政府联手共同把我们开发区的现代服务业作大。

    第六点我们要进一步完善投资环境,建设更加符合我们现代企业需要转型发展的各种高品质的各种服务配套的设施,这是非常重要的。漕河泾开发区到这个地步,如果再像当初一般的为制造业配套需要的硬件设施包括软件服务那是远远不行的,现在总部集中在这里,研发中心集中在这里,销售中心集中在这里,必须要高品质的办公楼。现在我们都是请国外的顶尖的设计公司来帮我们设计高档的办公楼,每个大楼都配有银行、超市、咖啡店以及各种的配套服务设施。我们现在开发区建了两个宾馆,一个是华美达,一个是万豪宾馆。另外我们还建了高档的会所、室内的网球场、篮球场以及游泳池、健身房等等大型的活动设施,确保转型以后满足企业的需求。

    我们取得的成效,漕河泾每年都是两位数的增长,去年的销售额达到2189亿元,GDP达到了670亿,增长15%左右,进出口这两年处于平稳,现在我们国家不鼓励出口,把我们的出口产品逐步的压缩,但我们的第三产业增长了40%,这应该讲是比较快的。

    我们在千分之二的土地上创造了4%GDP,我们也是全国商务部每年公布的漕河泾开发区连续八年一直是名列全国经开区前茅的,是全国的十强,去年是第八位,我们不可能跟天津滨海开发区、大连开发区、广州开发区比的,因为他们都是几百平方公里的,我们的规模比它们小得多,但我们能够挤进十强也是感到自豪的。

    去年开发区跟上海经信委也有一个排名的,我们是排名上海将近90个开发区中总指数是名列第一。也是获得了上海品牌园区和上海市著名商标,去年获得了上海市五一劳动胸章。

    我们“十二五”的规划,进一步要做好“产业、环境、创新”三篇文章,为“十二五”发展开好局,起好步。

    谢谢。

(上面内容是上海市漕河泾新兴技术开发区副总裁纪新明2011年500强竞争力指数发布会上的演讲)