王健林,大连万达集团董事长

                                                                         

      王健林,男,汉族,1954年10月出生于四川省,大连万达集团董事长,高级工程师。1970年入伍,1986年毕业于辽宁大学,同年7月进入大连市西岗区人民政府任办公室主任。1987年,他主动请缨接手濒临破产的大连市西岗区住宅开发公司,从此踏入地产行业。西岗开发公司便是大连万达前身。1992年8月任大连万达房地产集团公司总经理。1993年3月任大连万达集团股份有限公司董事长、总裁。

      2013年8月,在彭博亿万富翁全球排行榜的新一期榜单中,中国最大商业地产开发商的所有人王健林成为中国大陆地区首富,身家达到142亿美元。

      在中国经济快速发展的宏观大势下,他所带领下的万达集团始终坚持诚信、创新,积极承担社会责任,自1988年公司创立以来,企业得到迅速发展,各项经济指标,包括资产、销售、利润、纳税、创造就业连续多年名列中国民营企业前茅,成为中国民营企业的龙头企业。2012年,万达集团收入1416.8亿元,同比2011年增长34.8%;累计开业持有物业面积1290万平方米,同比2011年增长43%,经营业绩十分优秀。特别在承担企业社会责任方面表现更加突出,在创造就业、缴纳税收、绿色低碳、慈善捐赠、义工服务等方面,向社会交出一份优秀的社会责任答卷。

    2012年,万达集团共组织义工活动761次,60932人次参加,万达义工活动随着万达企业的发展遍布全国城市。截止到2012年底,万达集团已形成商业地产、高级酒店、文化旅游、连锁百货四大产业,企业资产3000亿元,年收入1417亿元,年纳税202亿元,净利润超过100亿元。已在全国开业68座万达广场、38家五星级酒店、6000块电影屏幕、57家百货店、63家量贩KTV。

           2013年10月16日发布的2013年福布斯中国富豪榜,王健林凭借860亿元人民币的净资产首次登上榜首。