联谊会章程

一、总则

1、上海财经大学500强企业研究中心(简称“500强研究中心”)是一个开放的非盈利性机构,是上海财经大学建成国际一流大学的战略举措之一。本研究中心集学术研究、信息情报、人才培养、论坛会议、出版物、咨询培训等多功能为一体。 为了进一步促进学术研究与实践、特别是与现代企业发展相结合,加强学术工作者与企业管理者的联系,推进学术研究,为促进各企、事业单位的发展提供高质量的多元化服务,特组建上海财经大学500强企业研究中心联谊会(以下简称联谊会)。

 二、组织与机构

2、联谊会理事由联谊单位派出,每一联谊单位派出一名理事,原则上由联谊单位负责人担任。

 3、联谊会设会长一名,副会长若干名。

4、联谊会下设常设性机构——秘书处,负责处理联谊会有关事务,设秘书长一名,副秘书长若干名。

 5、联谊会每年召开一至两次会议,由会长负责召集。会长因故缺席,由会长委托副会长负责召集主持。

 三、职责与权利

6、联谊会的主要职责是: (1)提出和审议、确定联谊会的各种规章制度、管理方案等; (2)审批、决定联谊会基金的筹措、适用原则和管理的具体办法; (3)从改革和发展的需要出发,提出重点研究课题和方向,并组织相关的学术研讨会; (4)联谊会将定期组织企业联谊会,以提供国内外经济信息和加强联谊会与联谊单位以及联谊单位间的相互联系、交流和共同发展。 (5)其他需要联谊会审议、批准、决策的事项。

 7、联谊单位拥有以下权利: (1)联谊单位提出与本企业发展、开拓相关的重要课题,本研究中心可组织或协助进行研究; (2)联谊单位可获得联谊会提供的本研究中心收集、撰写出版的各种杂志、读物、书报等资料; (3)联谊单位可参加由联谊会组织的各种学术报告、论坛讲座、联谊会; (4)联谊单位可按优惠价格在上海财经大学主办的刊物上刊登宣传企业形象和产品的广告; (5)联谊单位可以委托研究中心进行人员培训; (6)联谊单位可以委托研究中心提供管理咨询等服务。

 四、义务

8、联谊单位应当关心和支持研究中心的学术研究、各类活动的组织等工作,努力促进经济理论与经济实践的相互结合。 9、各联谊单位之间应保持良好的合作互助关系,不得做出任何非法举动伤害其他联谊单位的发展。 10、联谊单位每年应缴纳一定数量的会费,作为研究中心和联谊会组织活动和提供服务的基金。

五、附则

11、本章程的修改、解释权属联谊会。

12、章程由联谊会通过后生效。