2012年“上财500强企业竞争力指数”发布会召开

         11月28日上午,第四届“上财500强企业竞争力指数”发布会暨报告会在上海财经大学隆重召开。会议由上海财经大学科研处副处长陈正良主持,上海财经大学500强企业研究中心主任江若尘教授作了 “中国500强企业的发展趋势及转型”主题演讲并对指数的意义和运行情况进行了详细解读。

          有别于一般单纯以营业额为指标排名,上财500强的竞争力指数是由规模指数、盈利指数和成长指数三个指数构成,这一综合竞争力指数可以引导中国企业改变成长的路径,走向由“大”变“强”的可持续发展道路,将成为中国企业发展的晴雨表和风向标。2012年中国500强企业竞争力总指数为105.37,比去年下降3.41个百分点,近两年呈下降趋势。银行业的竞争力指数依旧排在所有行业的首位,紧随其后的是汽车业和石油石化行业,这反映了我国垄断行业还处于全行业的主导地位。民营企业的盈利指(118.64)高于国有企业(100.93),但是国有企业的规模(指数为105.14)远远大于民营企业(69.82),这说明民营企业需要突破规模性瓶颈。

         江若尘教授的主题演讲引发与会代表的热烈讨论。大家一致认为已连续发布四届的“上财500强企业竞争力指数”对中国经济的发展以及中国企业的由大到强具有导向意义,它的发布标志着“上海财经大学500强企业研究系列”有了独具特色的研究品牌,进一步夯实了上海财经大学产学研合作的平台,系列研究也将在推动我国企业的发展,实践我国区域产业转移战略,加强500强企业与地方政府的交流与合作中发挥更加重要的作用。解放日报、第一财经日报、新华网、人民网等海内外数十家媒体对本次发布会进行了报道