我中心对三全食品股份有限公司进行调研

      

 

        2013年1029,上海财经大学500强企业研究中心江若尘主任等对三全食品股份有限公司进行了调研,公司总裁陈希先生给予了亲切接待,并对公司的持续创新力问题和调研小组进行了深度的探讨。陈希先生从三全并购台湾龙凤食品讲起,“龙凤是来自台湾的品牌,在华东华南地区有些品牌积累,三全发自内地,要充分发挥两个不同品牌基因去发展自己的特色产品,争取各自的消费人群。”陈希表示收购龙凤是三全多品牌战略的第一步棋,三全对前者的定位想得非常清楚,要的就是它的品牌个性。同时,陈希表示,“三全现在以孰轻孰重给自己定目标,一是市占率,二是收入、规模,在中国没有吨位就没有地位,没有地位就没有未来,当然没市占率就没有未来,市占率、收入,最后再看利润,顺序大概是这样。”在持续创新方面,陈希认为对速冻食品来说,创新的风险其实很大,成本很高,所以必须控制创新的节奏,三全一般两年推出一个新品种,“掌握好这个进度,孩子一下生出来养不好是个问题,孩子太多了也是问题。

    三全公司是中国生产速冻食品最早、规模最大、市场网络最广的企业之一。中国第一颗速冻汤圆、第一只速冻粽子都出自三全,自公司成立以来始终坚持“ 全面的质量管理 、全新的生产工艺、全方位的优质服务”,短短十年,三全公司由当初的一个小厂,发展成为现今占地八万多平方米,拥有几十条现代化的生产线及几万吨低温冷库的大型速冻食品生产企业,公司现有员工2万多人,在全国有35个分公司、办事处及分厂。

 调研过程中,陈希先生和江若尘主任针对公司未来发展的路径进行了讨论,江若尘主任表示公司要发展必须要在产业链整合、食品安全控制以及销售渠道方面做足功夫;陈希表示,公司专门成立了业务事业部,目前和汉庭连锁、海底捞等都有合作,“和开始的网购一样,都需要摸索的过程,商业模式摸索成熟了,爆发得就很快。公司产能准备得比较充裕,能够应对到时候市场的爆发。”

 同时参与调研的还有一财网、第一财经日报、招商证券等单位的专家与学者,该次活动也是《第一财经》组织的“上市公司持续创新力大调查”系列活动之一。