江若尘主任参加“中原经济区建设与世界500强企业战略高层研讨会”

2011年7月22日,江若尘教授应世界500强企业河南煤化集团的邀请,参加“中原经济区建设与世界500强企业战略对接高层研讨会”并做题为《中国500强企业结构性分析》的主题演讲。江教授把中国500强企业作为一个整体进行结构性分析。

江教授认为进入世界500强的企业大致有几个特点:第一是历史性,大部分世界500强企业都有50年以上的历史积累。第二是盈利性,大部分世界500强企业的平均跨国指数都是在50%以上。第三是稳定性,成为世界500强的企业,基本上比较稳定。第四是渗透性,企业之间并购的现象比较多。中国500强企业与世界500强企业的差距还是很明显的。如世界500强企业平均研发费用占销售收入的比例是3%以上,而中国500强企业只有不到1.42%,居然有232家企业研发投资不足1%。如在结构性问题上,中国500强里面一三产业企业数字比例是1356143。世界500强中三产比重是5.271.228.6通过对比,也给我们一个启示:就是在中国农业企业做大做强的空间是非常大的。

江教授同时认为河南有很多优势,用25个字来概括:“古老且时尚,农业且工业、传统且现代、劳力且人才,躬行且高瞻”。特别是中原经济区已经上升为国家战略,成为中国的一个新的经济增长极。河南恰恰在这个极当中,应该承担一个辐射全国的功能和责任。

最后,江教授祝愿河南不断地吸引和培育越来越多的像河南煤化集团这样的优质大企业,也希望河南煤化集团以入围世界500强作为一个新的起点,越来越大、越来越强,成为世界级的强大型企业!